Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
Представительство Митрополичьего Округа в Республике Казахстан

Протоиерей Борис Присяжнюк

(1938-2011)

1-го сентября 2011 года на 74 году жизни от сердечного приступа скончался настоятель храма свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и Софии, что на Миусском кладбище г. Москвы протоиерей Борис Присяжнюк.

Отец Борис родился 15 июня 1938 года в г. Барановка Житомирской области, в семье рабочего. Дед был старостой и псаломщиком храма в с. Жаберецы. Отец Илья, мать Акилина, в монашестве Анастасия. Во время Войны отец ушел на фронт и погиб. Немцы зажгли хату, и сгорела младшая Надежда. После войны, в 1946 году мать взяла Бориса и дочь Галину и на­правилась на жительство в г. Почаев. Сестра Галина умерла от воспале­ния легких. Мать помогала монахам, монахи отправили Бориса в школу, где он обучался вместе с теперешним митрополитом Иовом (Тыванюк) и получил семилетнее образование, а духовное в Почаевской Лавре. Летом пас частных коров для пропитания. Звонарь учил Бориса церковному звону. Стал послушником-звонарем.

В 1957 году, по рекомендации Наместника Лавры архимандрита Севостиана (Пилипчук) (впоследствии епископ Кировоградский + 1992), посту­пил в 1-й класс Ленинградской Духовной семинарии, которую окончил в 1961 году. В том же году, по благословению ректора протоиерея Михаила Сперанского, был повенчан с православной девицей Зинаидой Ершовой.

По благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Елевферия (Воронцова + 1959), епископом Ладожским Алексием (Коноплевым, впоследствии митрополит Тверской + 1988) был рукоположен в сан диако­на. После этого отец Борис переехал к супруге, где она продолжала рабо­тать во Владимирском храме села Виноградова Мытищинского района Московской области.

30 июля 1961 года был рукоположен во священника Высокопреосвящен­ным Пименом, архиепископом Тульским и Белевским (впоследствии Пат­риарх Московский и всея Руси +1990). Получил 1-й указ Высокопреосвя­щенного Питирима (Свиридова + 1963), митрополита Крутицкого и Коло­менского от 31 июля 1961 года в храм Успения Божией Мате­ри села Шубина Подольского района Московской области. Затем служил в храмах г. Павлова Посада и г. Коломны. В 1967 году.

Указом Святейшего Патриарха Алексия 1 от 23 марта 1967 года был наз­начен в храм Крестовоздвижения в Алтуфево. Затем служил в храмах Ад­риана и Наталии и Николо-Кузнецком.

Указом Святейшего Патриарха Алексия 11 от 27 июня 1990 года назначен настоятелем для восстановления порушенного храма свв. мчч. Веры, надежды, Любови и Софии, что на Миусском кладбище Москвы. Храм закрыт был в 1934 году. Он представлял удручающее зрелище. Ко­локольня снесена, купол храма изуродован, на нем была возведена над­стройка. По периметру ее тянулись толстенные провода. За алтарной частью храма возведена 2-х этажная постройка, соединенная с алтарем Галереей. Внутренняя часть храм была разделена на два этажа. Цокольная часть храма не была видна, даже была сокрыта слоем насыпанного грунта с мусором. См. фото

Вот в таком состоянии отец Борис принял поруганий храм, который в свое время освящал митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). И вот из этого храма, с Божией Помощью, на протяжении двух десятилетий храм был воссоздан заново: построена колокольня, приобрете­ны колокола, внутри храм расписан, иконостас позолочен, помимо главно­го Престола воссозданы боковые приделы в честь «Знамения иконы Божи­ей Матери» и «свят. Митрофания Воронежского». При храме работает Вос­кресная школа, приходская библиотека, восстанавливается богадельня.

Отец Борис любил храм, с любовью и благоговением совершал богослуже­ния. Постоянно с матушкой жили в храме на протяжении двух десятилетий. До конца жизни батюшки матушка была верной спутницей и помощницей, У нее хороший голос пела в хоре и помогала в воссоздании храма. Они вырастили и воспитали троих детей, Старший сын протоиерей Василий четыре года тому назад скончался в возрасте 45 лет, остались две дочери Ольга и Марина. Отец Борис был скромным, всегда старался быть незамеченным. Пользовался любовью и уважением прихожан. Он обладал талантом бес­конечного слушателя, мог часами слушать различные суждения и через определенное время выдавал четкое решение. За ходы своего служения он проявлял себя как добрый, трудолюбивый и ревностный пастырь. Он с любовью принимал всех, кто к нему обращался.

Каждый год во время отпуска отец Борис вместе с матушкой и детьми в день своего Ангела всегда ездил в Почаев на праздник Почаевской Божи­ей Матери. В этом году он отметил свой 50-летний Юбилей служения в священном сане. Священноначалие высоко оценило его заслуги перед церковью. Удостоен многих церковных наград вплоть до служения с отверстыми Царскими Вратами до «Херувимской песни».

3 сентября 2011 года Божественную литургию и чин отпевания возглавил Преосвященный Тихон, епископ Подольский, викарий Московской епар­хии с сонмом московского духовенства. Перед отпеванием была оглашена телеграмма соболезнования Патриарха Кирилла.

«Со скорбью воспринял известие о кончине возродителя и долголетнего настоятеля храма Веры Надежды Любови и Софии на Миусском кладбище г. Москвы протоиерея Бориса Присяжнюк.

Выражаю свои соболезнования преосвященному епископу Подольскому Ти­хону, куратору православных храмов Северо-Восточного округа города, Приходскому собранию, духовным чадам, родным и близким покой­ного Пастыря, Господь да упокоит верного служителя в обителях Небесных, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная. Вечная ему память.

Кирилл Святейший Патриарх Московский и всея Руси»

После отпевания гроб с телом был обнесен вокруг храма с пением «Помощник и Покровитель…» Затем погребен напротив алтаря храма.

Царствие Небесное, вечный покой почившему о. Борису.

Протодиакон Александр Киреев,